ガーデンのバジル

バジルの種類は多く各地のハーブガーデンでさまざまなバジルを見ることができます。
それぞれ葉の形、色、香りが異なりどれも料理に使うことができます。ニンニク、トマト、ナス、チーズ,オリーブオイルと相性がよく、ペーストやビネガー、オイル漬けにも利用します。
9月下旬のバジルは葉が固くあくが強くなります。かわいい白やピンクの花が咲きはじめました。

レタスバジル
香りが強く大きな葉(8~10㎝)が特徴。白い花が咲きます。

グリーンラッフルバジル
スィートバジルの大葉系。白い花が咲きます。

ダークオパールバジル
暗紫色の葉でピンクの花が咲きます。
クローブに似た強い香りがします。

タイランドバジル
花穂が淡い暗紫色で葉のグリーンと対比が美しく、アニスに似た風味がします。
スポンサーサイト