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ラベンダーのステック作り

ラベンダーバンドルズ
ハーブ講座やオープンガーデンで、ラベンダーを摘んでステック作りをしています。
花穂をリボンで包むように編んで香りを閉じ込めます。1~2週間、しっかり乾燥させると、数年、香りを楽しむことができます。
ラベンダー摘みは、7月第2週頃まで開催しています。

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フローレンスフェンネル

IMG_2991.jpg
フローレンスフェンネル セリ科

春播きのフローレンスフェンネルが育っています。根株が肥大するフェンネルです。
移植を嫌うのでポット播きして定植しました。
株をやわらかくスープ煮にし、仕上げに葉を散らし塩コショウでいただきます。甘みのある美味しいスープ煮です。

ディル

ディル
ディル セリ科

春播きのディルの花が咲いています。
茎・葉・花をビネガーやピクルスの風味つけに使っています。
フェンネルと離れた場所に植えています。
交雑して香味が変わるといわれています。
若い茎葉を常に利用したい時は、春~秋まで、1月おきに種まきして長く収穫しています。

アマチャ

甘茶
アマチャ(甘茶)ユキノシタ科
挿し木で育てたアマチャが咲いています。
ガクアジサイに似た花です。ガクアジサイの変種なのだそうです。
生葉を噛んでも甘みはありません。甘茶を作る場合、花を咲かせず葉の生育を促し、葉を摘んで天日干しし、その後発酵させると甘みが出るそうです。
木が大きく育ったら、甘茶を作ってみたいと思っています。

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エルダー

エルダー
エルダー(スイカズラ科)

6月に入って、白いエルダー(西洋ニワトコ)の花がが咲き始めました。
白い小花がまとまって咲き、かすかにマスカットの香りがします。
花を摘んで、コーディアルを作っています。
ドライにして、ハーブティーのブレンドにも使っています。
夏に黒紫色の果実がなります。

ジューンベリー

ジューンベリー
ジューンベリー(バラ科)
1週間前から、3本のジューンベリー(6月のべりー)の実が紅紫色に熟しました。
小さいけれど甘みがあり美味です。
ハーブガーデンにお出でになった皆様に味わっていただいています。
今年は、小鳥が食べに来ていないようです。どうしたのか心配…
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魔女のタイム

Author:魔女のタイム
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