FC2ブログ

赤紫蘇

akajiso
赤紫蘇  シソ科

こぼれ種でハーブガーデンのあちこちに育っています。
この季節、赤紫蘇ジュースを度々、作っています。
簡単できれいな色の美味しい紫蘇ジュースができあがります。

作り方
・葉をはずして洗います。
・鍋に1.5リットル位の水と葉を入れて(ひたひた位)火にかける。
・菜箸で混ぜながら、緑色の液になるまで強火で煮る。
・ザルで漉す。
・クエン酸20g加える。(暗緑色→赤色に変化)
・砂糖(てんさい糖など)200g加え、冷まして出来上がり。
(冷蔵庫保存)
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

魔女のタイム

Author:魔女のタイム
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR